
Desde muy temprano, el público formaba largas colas para degustar los platos preparados en los 33 restaurantes, 61 carretillas, cuatro restaurantes de cultos, cinco cocinas rústicas, además de apreciar productos de gran calidad en el Gran Mercado, donde encontramos diversas variedades de papa, ajíes, hortalizas, diferentes clases de maíz frutas de la selva como cocona, piña, etc.

Mistura no solo destacó la participación de los cocineros. “La gastronomía también es una ventana para todos aquellos que están detrás de la cocina como el agricultor, el ganadero y el pescador artesanal, quienes nos proporcionan buena papa para una causa o pescado fresco para un buen cebiche”, señalo José del Castillo, chef del restaurante La Red.
Para el enólogo Johnny Schuller, la importancia de nuestra gastronomía radica en nuestros excelentes cocineros y los diversos microclimas que el Perú posee para obtener diferentes clases papas, camotes, choclos, ajíes, etc. Una riqueza de materia prima.

Conforme pasaban las horas, el público se acercaba a los restaurantes y carretillas para disfrutar de un tacu tacu de mariscos de Tato, anticuchos de la Tía Grimanesa y Doña Pochita, lechones de Al Cilindro, un chupe de camarones de El Rinconcito Arequipeño, un cebiche de Sonia o un arroz con pato de El Cántaro.
Germain Guarnizo volvió a preparar su cebiche de pescado y conchas negras. Este chef de La Paisana de la zona de Catacaos (Piura), ganador del mejor cebiche en la feria del año pasado, indicó que “esta actividad es una puerta hacia el extranjero y así lograr difundir nuestra cultura”. Germain esta ocasión también preparó secos de cabrito y pato, así como tamalitos verdes.
Cada vez más la comida peruana es valorada por nosotros mismos y estamos orgullosos de participar de una fiesta democrática, donde no hay distinción de razas y clases sociales.
Redacción: Jorge Grandez.
Fotografías: Alexandra Usurín.
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