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miércoles, 15 de septiembre de 2010

Mistura: el sabor de los peruanos

“Mistura”, la Feria Gastronómica Internacional de Lima, es la máxima fiesta de nuestra comida. Durante cinco días, del 7 al 12 de setiembre, más de 200 mil personas, entre peruanos y extranjeros, disfrutaron de deliciosos cebiches, picarones, causas, salchipapas, cremoladas, en un solo punto, como el Parque de la Exposición.

En solo tres años, Mistura ha logrado convertirse en la feria gastronómica más importante de Latinoamérica, gracias a la iniciativa de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), cuyo máximo representante es nuestro querido chef Gastón Acurio.

Esta feria convoca a los mejores restaurantes del país, así como las carretillas con sus tradicionales tamales, anticuchos, chanfainitas, dulces, jugos, comidas regionales, helados, entre otros, restaurantes de culto, cocinas rústicas, chocolaterías, productores de panes y tubérculos, verduras, frutas, carne, etc.Toda una fiesta.



En Mistura encontramos 32 restaurantes que ofrecían sus platos a la carta a 6 y 12 nuevos soles. Entre estos establecimientos tenemos a ”Charlotte”, con su lomo saltado, “El Grifo”, con su spaguetti en salsa de huancaína, el plato más vendido de la feria, ”Tato”, con su tacu tacu de pescados y mariscos, “El Aguajal”, especialista en tacachos y juanes, entre otros.

El cebiche no podía estar ausente en la feria y uno de los restaurantes que ofreció este plato típico fue “Puerto Máncora”, cuyo chef Christian Cornejo nos presentó el “Cebiche de Churre”, un plato dedicado a su hijo porque no tiene picante. Este delicioso potaje está elaborado en tres salsas (ají, rocoto y oliva). Otros de los platos que preparó Puerto Mancora fue "La Causa del Abuelo" rellena con pulpa de cangrejo y "El Tacu Tacu del Diego". ”Mistura permite expandir nuestra comida al mundo. Tenemos papa, camote, choclo, pescado que nadie lo tiene, por eso somos los reyes de la gastronomía”, opinó el chef.

Otros de los restaurantes que visitamos en Mistura fue “550”, que presentó patita con maní, pulpo pachamanquero con causa de yuca y las papas rellenas con salsa de seco de carne. El chef de este establecimiento, Israel Laura, opinó que “la feria es motivo de alegría para todos los peruanos y, un vez más, nuestra comida se está convirtiendo en boga”.

Las tradiciones gastronómicas estuvieron presentes en el festival. El publico formó largas colas para probar los deliciosos anticuchos de Grimanesa y "Tío Johnny", los sánguches del "El Chinito",las chanfainitas de "Canevaro" y "Pale", las cremoladas de Angélica, los pescados y mariscos de "Mi Perú", "Los Dos Piratas", "Los Calamares", entre otros.

“Es la primera vez que participamos en Mistura, es una experiencia muy buena, algo diferente”, comentó Edgar Toyoda, chef de "Los Calamares", quien preparó cebiche mixto y calamares fritos, este último, un plato tradicional creado por su abuelo, hace 50 años.

Asimismo otros de los puntos más visitados en la feria fue la zona de los restaurantes de culto como “Costanera 700”, de Humberto Sato, la cocina criolla de Teresa Izquierdo y los cebiches de los celebrados Javier Wong y Sonia. Imperdibles.

Las cocinas rústicas llamaron la atención de los asistentes a la feria como las pachamancas de Jesús Gutarra, los chanchos de “La Caja China”, “Paso Obligao”, "Carlos Ramírez" y "Warmy", en este último restaurante, el plato venía acompañado de una guarnición de carapulcra, cortesía de la casa.

GRAN MERCADO
Una buena comida necesita de los mejores insumos. Por eso en Mistura encontramos "El Gran Mercado", un extenso lugar de abastecimiento con excelentes tubérculos, verduras, carnes, frutas y sus productos elaborados. En esta zona, la principal estrella fue la papa nativa con más de mil variedades presentadas para la ocasión, procedentes de las regiones de Apurímac, Ayacucho, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Junín, Puno, entre otras localidades.

DULCE RINCÓN
La novedad en la feria fue “El Rincón Chocolate”. Chocolaterías de diferentes puntos del país ofrecían diversas variedades de cacao y productos elaborados con este insumo, como mermeladas, bombones, chocotejas, trufas, sushi, hasta una escultura de Macchu Pichu, elaborada por Cecilia Becerra, chef patissier y profesora de pastelería fina y chocolatería.

Además de la escultura de nuestra maravilla del mundo, Cecilia Becerra presentó otros dos trabajos: una mano y el campesino, esta última realizada en homenaje al hombre del campo, quien cuida y cosecha la siembra.

EL PAN, EL PAN
Para terminar el recorrido de la feria llegamos al "Munaypan", el Rincón del Pan. Los comensales llevaron a casa diversas variedades de pan de diferentes regiones del país.

Luego de seis días, Mistura nos llenó de orgullo con el sabor de las variedades que presenta la gastronomía nacional y fue motivo de unión entre nacionales y extranjeros. ¡Qué viva por siempre la comida peruana!.

Redacción: Fernando Ponte - Fernando Páucar.
Fotografías: Marino Dávila (1, 2 , 4 y 6) - Fernando Ponte (3 y 5).
Vídeo: Marino Dávila - Fernando Páucar.


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